学習体系と選ばれる理由

当学院の学習体系

家庭教師派遣

九大を中心に各学部生・院生の講師陣が待機。地域に密着した納得の教育システム。家庭教師の派遣は福岡全域に対応。御父母の皆様に信頼していただける<安心の派遣システム>のもと、受験に向けた教育に専念し、受験のノウハウと、情熱をもって家庭教師というマンツーマン指導の可能性を最大限に活かし、そして全員を志望校に合格させること、これがカーネギー学院のモットーです。
大学・高校・中学受験一緒に頑張りましょう!

個人指導

当学院では完全な1対1の「個人指導」を行っています。
他の塾などで行われている1人の担当で複数の生徒をみる巡回方式の「個別指導」とは異なり、「個人指導」では一人ひとりが担当に対して充分な時間を使うことができます。
指導担当講師が付きっきりで指導に当たります。単に教えるだけではなく、生徒が演習問題をどのように解いていくのかをじっくり観察します。
答えるに至る過程が重要であるからこそ、解いている最中の観察は欠かせません。単なるマル付けだけでは、本当の理解、本当の実力を身に付けさせることは出来ません。カーネギー学院の個人指導では、回答は勿論ですが回答に至るまでの過程を丁寧にチェックすることを重視しています。

ゼミ形式のグループ指導

ゼミ形式によるグループ指導なら、実力が近い仲間と学ぶことでお互い密に刺激仕合い切磋琢磨することになります。その結果、勉強することで得ることができる喜びを知ることができるはずです。ゼミ形式のグループ指導を担当するのは、プロの家庭教師です。学生、大学院生の家庭教師ではありません。
複数の生徒を同時に指導して、しかも家庭教師と同じ効果をあげるためには、それなりの指導経験と実績を持つ講師でなければ無理です。かなり質の高い指導ができる、熱意のある講師でなければ担当はできないということです。
カーネギー学院では、選りすぐりの講師陣の中から、特に優れた講師をグループ指導の担当としています。「百聞は一見に如かず」一度指導を体験されることをお勧めします。

カーネギー学院が選ばれる4つの理由

• POINT01
    学習方針を
    丁寧にご説明

直近の試験での成績アップを目指すとなると、本当の実力を身につけるという方向と違ってきます。
    頻出問題に対する解き方を反復練習することで、同じタイプの問題に対応出来るようにします。問題の解き方に対して、どの点に着目して応えればよいのかという方法を伝授します。重要項目に絞って暗記する項目を指示します。暗記する場合に、関係する事項を絡めて暗記することで効率的な暗記を進めていきます。
    ※基礎力、理解力を伴わない場合、その場凌ぎの対策と成るので結果が出たとしても本当の実力ではないという事は忘れないで下さい。

• POINT02
    学力の地盤をじっくり作り
    一歩ずつ確実に成長

学力の地盤は各教科、各単元も基本問題が確実に解けることが絶対に求められます。定期考査の内容は、7割程は基本問題で構成されています。所謂上位高校、中学校においても、一般的には変わりません。入学試験は、一部の学校、一部の問題で、難問奇問が出されます。しかし、多くの問題は基本問題であり、基本問題の組み合わせです。こういった基本問題、その組合わせの問題での失点は、不合格になる致命傷的失点と思って下さい。合格にするのに必要なこと、それは基本問題、その組み合わせの問題で失点をしない確実な基礎力といえるでしょう。

• POINT03
    教材販売や電話勧誘は
    行いません。

高額な教材販売や、電話での勧誘を行いません。
    当学院では、純粋に家庭教師の派遣のみを行っております

• POINT04
    家庭教師派遣30数年の
    信頼と実績

深い思考力、理解力は「何故こうなるのか?」と考えることが原点です。規則性、法則、定理、公式など。すべての理由があります。
    その理由を考えてもらい、理由付けをしながら、それらの規則性、法則、定理、公式などを説明することを行います。定理、公式などの理解が出来れば、それらを証明したり導き出すことが出来ます。そうなればそれらが関わる問題の本質を考え理解することが可能です。形を変えた問題を見て「習っていません」、「解りません」という台詞をいうことはあり得なくなるはずです。
    ※本当の理解力が身に付くまで個人差がありますがしばらく時間が掛かることが多いということをご了承下さい。