教師・講師紹介

カーネギー学院の講師について

家庭教師といえば、昔から学生・大学院生がアルバイトとして指導をするというのが一般的です。
事実、多くの家庭教師はそうです。他方、学習塾・予備校では職業人としての専任講師が生徒たちの指導にあたっています。彼らはそれを職業としています。
カーネギー学院で家庭教師の登録をしている講師陣は、九州大学、西南大学、福岡教育大学、北九州大学、久留米大学等の福岡市、北九州市、久留米市、宗像市等の大学の大学生・大学院生と職業人としてのプロ家庭教師によって構成されています。
経験豊富な本物の家庭教師陣が、プロ家庭教師として誇りと自信を賭けて毎回全力を以って真剣勝負での指導に臨みます。

プロ講師とアルバイト講師の比較

学生の家庭教師と、プロの家庭教師は、一言で言うならば「覚悟の程が違う」ということです。
勿論一般論ですから、プロ家庭教師といっても、名乗っているだけの方もいますし、逆に、学生家庭教師でも本当に真剣に取り組んでいる者もいます。
指導に関して、プロ家庭教師は指導担当している生徒の現状から、目的達成のために最善の方策を考えることができます。また、学生のアルバイト講師ではありがちな、サークルやイベントなどでの講師都合による急な休みも、プロ講師の場合はほとんどないことも大きなメリットです。

大学生・大学院生 プロ家庭教師
料金 割安 割高
指導担当期間 講師の卒業まで 生徒の卒業まで
休講等 有り 無し
状況に応じた追加指導 受動的 能動的
講師としての立場 アルバイト 本業

料金

料金は、プロ家庭教師が大学生・大学院生に比べ割高になります。しかし、料金の差以上の指導の内容の差があるといえます。

指導期間

• 大学生・大学院生が指導担当する場合:最長で家庭教師が卒業するまでとなります。場合によっては、就職 活動を機会に終了することも考えられます。
  • プロ家庭教師の場合:担当生徒から指導を必要とされる限り、担当します。

講師都合による休講

• 大学生・大学院生が指導担当をする場合:部活サークル等の行事、長期休暇等での海外留学・ホームステイ等での休講が考えられます。
  • プロ家庭教師の場合:担当講師に特別な事情(入院、弔辞等)以外での休講は、ほとんどありません。

状況に応じた追加指導

• 大学生・大学院生が指導担当の場合:極力対応するようにしていますが、本業が優先されますから、生徒さんの希望に添えない場合があります。
  • プロ家庭教師の場合:他の指導担当生徒はいますが、可能な限り対応します。

講師としての立場

• 大学生・大学院生の場合:本業は大学生・大学院生であり、家庭教師はアルバイトということになります。
  • プロ家庭教師の場合:家庭教師が本業であり、それが彼等の社会的地位・社会的評価となるものです。ですから、覚悟の程が違うといえます。

教師・講師の紹介

A・K(匿名希望)

担当科目 英語
家庭教師歴 25年
紹介 英語が伸び悩んでいる受験生にとっては、救世主のような存在。
入試直前で英語を合格圏内に導いてくれる指導力を持っています。
東京大学、京都大学、慶應義塾大学、上智大学等に、英語が不安な状態の受験生を合格に持ち込んだ実績あり。
また、高いレベルでの文系数学に対応。小論文指導は定評あり。福岡方面で活動中です。
難関大学合格を目指す生徒さんで高い英語の実力を真剣に付けようと思われるなら、絶対にこの先生です。

K(匿名希望)

担当科目 小・中学生は全科目。高校生は文系志望者(文系数学を含む)
中・高・大学受験全てに対応。特に高校生の英語・日本史・小論文指導は、定評があります。
家庭教師歴 25年
紹介 福岡市城南区、福岡市早良区、福岡市中央区を活動範囲としています。
担当した生徒の指導期間が長い先生です。
それだけ生徒さんとご家庭からの信頼が厚いということです。
難しい状況の生徒を指導してきた経験も豊富です。百聞は一見に如かず、です。

橋本 努

担当科目 小・中学生は全科目。高校生の授業内容は全科目。
大学受験レベルは文系(文系数学を含む)に対応。小論文指導は定評あり。
家庭教師歴 20年
紹介 北九州市、下関市、遠賀郡等を活動範囲としています。
生徒の状態を正確に把握してくれる先生ですから、安心してお任せしていただいて大丈夫です。
挫けそうになったときや、不安で潰れそうなときに、勇気と元気を吹き込んでくれる先生です。
底抜けの笑い声とメリハリの利いた指導がその源です。

家庭教師のご依頼、お問い合わせにつきましてはお電話もしくは、
以下のフォームよりご連絡ください。

※お問い合わせ頂いたことによる強引な契約や販売、ご自宅へのしつこい勧誘等は、
一切行っておりませんので、安心してお問い合わせください。