Q

講師選択の際、ポイントは?

A

目標とする具体的な学校名や偏差値、苦手科目などを明確にお伝え下さい。その分野のキャリアや実績が豊富な講師をご紹介いたします。大事なことは「生徒さんが要らぬ気遣いをせずに集中して指導を受けられる」という事です。個人指導ですから、生徒さん本人とに相性がとても重要な要素になります。

Q

勉強嫌いでやる気がない子供も学力アップできますか?

A

大勢の生徒さんと接してきた経験から、勉強嫌い・やる気がないお子さまにも状況に応じてアプローチできる点もプロ家庭教師の大きな特徴です。生徒の状況に合わせた指導を行うので、やる気の向上 = 学力向上が期待できると思います。

Q

プロと普通の家庭教師の違いって何ですか?

A

一言で言うならば、「覚悟の程が違う」ということです。職業人としてのプロ家庭教師にとっては、家庭教師としての評価が社会的評価であり、存在価値になります。よって、家庭教師での自分の存在価値を高める為にも、生徒さんを責任を持って指導ができます。更に責任を持って指導できるからこそ、結果に繋がりやすいという訳です。

Q

プロだと高い費用がかかりそうなので心配です…。

A

生徒さんが授業についていけない場合、塾や予備校に通わせる事になります。しかし、授業についていけない生徒さんが本当に塾や予備校についていけるのでしょうか?塾の指導は、1人の先生が多数の生徒を相手に授業を進めるのに対し、家庭教師は1人の先生が1人の生徒に指導を行うので、どうしても塾よりも高めの料金となります。プロ家庭教師は長年の指導実績や受験の傾向・対策などの分析経験を駆使して、その生徒の状況に合わせた指導を行います。
※当学院は「教育の質」を重視しておりますので、料金は費用対効果に十分見合ったものだと思っています。

Q

本当にプロの家庭教師が登録しているのでしょうか?

A

別の会社の例ですが、昼間は全く別の仕事をしながら、夜アルバイトとして家庭教師をしている人をプロとして派遣したり、大学生をプロ家庭教師と称して登録・紹介している所があります。しかし、当学院では、教育のみで生計を立てている先生や、学生ではないプロの先生のみをプロの家庭教師として登録しております。代表自ら面接も行っておりますので、間違いもございません。そのため、家庭教師の先生方はプロとして生徒に真剣な指導をいたします。どうぞご安心下さい。

Q

今家庭教師を頼んでいるのですが、わざわざプロの方に変える必要はありますか?

A

受験の為の受験準備は中学受験の場合小学3~4年生、高校受験の場合中学1~2年生、大学受験の場合、高校1~2年生から始めることが最も理想です。
早期からの学習でより高い志望校の合格にむけて、志望校が未定の場合も選択の幅を広げる事が可能になります。より高い志望校を目指すのであれば、プロ家庭教師をおすすめいたします。

Q

家庭教師は入試情報が入りにくいのではないのでしょうか?

A

たしかに入試情報量に関しては、組織力がある塾・予備校には敵いません。しかし、家庭教師は、テスト・模試等の問題の解答とその結果データの分析を自らが行います。結果、生徒さんが志望されている受験校の入試情報と生徒さんとの照合・見通しに関しては、塾や予備校以上に的確な判断をすることができます。個人指導している当人が行う判断ですので、予備校・個別指導塾よりも適正診断・きめ細やかい進路指導が可能になります。

Q

申し込む前に体験はできますか?また、先生の交代は何度でもできますか?

A

当学院では納得していただいた上で入会していただきますから、 代表が選任した候補の家庭教師の指導を無料で受けていただいて、入会するかどうかを判断していただきます。また、途中で担当家庭教師の交代をすることも可能で、 手数料等の料金が発生することはありません。

Q

なぜ最初に教師ではなく代表者の方がみえるのですか?

A

家庭教師の指導は、1対1の指導です。ですから、先生と生徒の相性というものが大切になります。代表の安田が家庭教師一人ひとりと面接をして登録していますから、依頼があった生徒本人と会うことで、どの先生がよいのか選任するための参考とする必要があるのです。

Q

カーネギー学院の教育方針は?

A

生徒一人ひとりの理解のし方、速さ、度合い等、全く同じということはまずありません。一人ひとりの生徒に合わせて指導方針を変えて、確実に理解できるようにと考えています。試験での点数を上げること、入試で合格することは大切な目的ですが、きちんと考えて本当の理解をするということも大切だと考えています。
時間的に余裕がある場合には、考えて本当の理解をするということを重視しています。

Q

教材を買わなければいけないのですか?

A

カーネギー学院では、学校で使っている物や、お手持ちの物で指導を行います。高額な教材の購入は必要はありません。

Q

交通費はかかりますか?

A

なるべく交通費がかからない先生を派遣するようにと考えていますが、近くに適任者がいない場合には、離れた所にいる先生を派遣することになります。

Q

曜日や時間帯の都合はつけてもらえますか?

A

指導曜日、時間は、希望に沿うようにします。詳しくは面談の時に打合せします。回数や変更等は、担当家庭教師と相談の上可能です。希望に沿えるように臨機応変な対応ができるようにしております。

Q

講師の性別などこちらの要望は聞いてもらえますか?

A

もちろんです。事前の面談の時に希望をお伺いしますので、ご遠慮なくおっしゃってください。できるだけご希望に沿えるように致します。